★★ 冷凍食品ってPART2 ★★
2005年 04月 28日
昨日の冷凍食品の続きです。
同じ料理でも自分で作った物を冷凍にして食べた時の味と
冷凍食品の味は違います。なぜなんでしょう?
まず、味付けも違いますし、冷却方法・時間も異なります。
でも、同じ味付けが違うにしても、コンビニ弁当やファミレス独特の
味には近くありませんか?
私は、工場の味付け(規格味)みたいなのじゃないのかなと思うのです。
食品添加物、保存料等やXXXの素みたいなのではないかと…。
美味しく作るには、時間も手間もかかるかもしれませんが、
手料理で、旬の物で晩御飯を作る方が、より健康に、内からキレイに
なれると思います。
今日から、愛情エッセンスを加えて、一品でも手作りに挑戦してみませんか?
スーパーの人に聞けば、今何が旬で今日は何が美味しいのか親切に教えてくれますよ。
(^^
同じ料理でも自分で作った物を冷凍にして食べた時の味と
冷凍食品の味は違います。なぜなんでしょう?
まず、味付けも違いますし、冷却方法・時間も異なります。
でも、同じ味付けが違うにしても、コンビニ弁当やファミレス独特の
味には近くありませんか?
私は、工場の味付け(規格味)みたいなのじゃないのかなと思うのです。
食品添加物、保存料等やXXXの素みたいなのではないかと…。
美味しく作るには、時間も手間もかかるかもしれませんが、
手料理で、旬の物で晩御飯を作る方が、より健康に、内からキレイに
なれると思います。
今日から、愛情エッセンスを加えて、一品でも手作りに挑戦してみませんか?
スーパーの人に聞けば、今何が旬で今日は何が美味しいのか親切に教えてくれますよ。
(^^
by purecasablanca
| 2005-04-28 14:06
| 食事